【#041】勝浦タンタンメンの作り方/How to make “Katsuura Style Ramen (Katsuura Tantanmen)”

【#041】勝浦タンタンメンの作り方/How to make “Katsuura Style Ramen (Katsuura Tantanmen)”

【#007】基本の塩ラーメンをすでにご覧の方➡3’45″までSKIP
【#007】まだ見てない方はコチラ➡https://youtu.be/xGfA-7nrFwU

【週末らーめん】
今回は、千葉県の勝浦市で愛されているご当地ラーメンの『勝浦タンタンメン』を作りました。醤油ベースのスープに、たっぷりのラー油が表面を覆う独特のラーメンです。一般的な”タンタンメン”と違い胡麻は全く入っていませんが、たっぷり玉ねぎの甘味とラー油の辛さがマッチしてあと引く美味しさ(´ω`*)ぜひ一度作ってみて下さい!
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It’s easy to make Ramen! (^^)!
This time, I made “Katsuura Tantanmen” a local ramen loved in Katsuura City, Chiba Prefecture. It is a unique ramen with soy sauce-based soup covered with plenty of Chili oil. Unlike general “tantanmen”, it doesn’t contain sesame at all, but the sweetness of plenty of onions and the spiciness of chili oil match and the deliciousness comes after. (‘ω ` *) By all means, please make it!!
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【スープの材料】
🍥スープ(動物系)の材料
・鶏ガラ・・・1.5kg分
・チャーシュー用の豚モモ肉・・・0.5~1kg
🍥スープ(魚介系)の材料
・昆布・・・切り昆布3枚程度
・『鰹節のカネイ』鯖節・鯵節・宗田鰹節・鰯の煮干しのミックス・・・グーでひとつかみ
🍥スープ(香味野菜類)の材料
・干しシイタケ・・・3つ
・玉ねぎ・・・大1玉分(半分カット)
・長ネギの青いところ・・・1本分
・生姜・・・大き目&厚めでスライス2枚
・にんにく・・・1玉(よこ半分にカット)
【チャーシューの肉の種類】
・豚肉・・・脂質の少なく赤身の多いもも肉(さっぱり食べれる)
【香味油はコレ】
・香味油・・・自家製ラー油(ラード50gと一味唐辛子5gをレンジでチン)
【タレはコレ】
・しょうゆタレ・・・▶【#014】醤油だれの作り方
【ベスト麺はコレ】
・麺・・・細ちぢれ麺

☆動画では伝えきれない注意点やコツの詳細はブログへ➡https://ramenchef-japan.com/katsuura/
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//【プロが選ぶ『ラーメンのための』キッチンツール5選】//
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【目次】
00:00 凪のすごい煮干らーめんのつくりかた
00:23 材料の準備と野菜の切り出し
01:21 鶏ガラの掃除
02:11 スープを仕込みます
02:14 灰汁をしっかりと取り除く
02:28 スープに野菜を投入
02:58 途中でチャーシューを取り出して煮付ける
03:06 魚介の節ミックスを入れる
03:24 3時間後、完成したスープを漉す
03:45 超簡単な自家製ラー油を作ります
04:16 炒める具材と各種トッピングの準備
07:16 玉ねぎと豚肉とニンニクを炒めてスープを作る
08:53 麺を茹でる
09:11 タレ・自家製のラー油・スープ・茹で上がった麺・各種トッピングを盛り付け
10:22 完成です!!

<< Recommend videos 動画内で紹介した動画 >>
▶How to make “Shio Ramen(salt flavoured ramen)”
”【鶏の旨味!】基本の塩ラーメンの作り方”はコチラ

▶How to make “CHAR SIU”
”【簡単ジューシー】チャーシューの作り方”はコチラ

▶【#014】How to make “Syoyu Tare(soysauce-based sauce)”
”醤油だれの作り方”はコチラ

<< プロフィール >>
はじめまして、RamenCookingCHのやまさんです!

僕は20年以上経歴のあるイタリアンのシェフでJ.S.A認定ソムリエです。
都内に実店舗のラーメン屋さんをオープンしたかったのですが、夢半ばで挫折…

今回YouTubeでラーメン屋を開業しました。

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#勝浦タンタンメン #勝浦 #担々麵

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