今日の賄い【担担麺】 タンタンメン Minced Pork with Noodles in Hot Soup. -Tantan Men まかないガールズNo.25

今日の賄い【担担麺】 タンタンメン Minced Pork with Noodles in Hot Soup. -Tantan Men  まかないガールズNo.25

皆さま担々麺はお好きですか?
熱々の担々麺はピリ辛で、芝麻醤のコクがあって、ほんのり酸味もあって、とっても美味しいですよね!
ここ数年は担々麺がメニューにあるお店がどんどん増えているので日本でもお馴染の麺料理です。
でも、「坦々麺」と表記してあるお店をたまに見かけませんか?
ところで皆様ご存知でしたか?実は「坦々麺」ではなく「担々麺」が正しい表記なんです。
凄く似た文字で、発音も同じなんですが、意味が全く違うのです。
ややこしいですよねー。
「担」の意味は担ぐです。肩に担ぐ。
しかし「坦」は、たいらとか、高低差のない。平坦な。などの意味。
そもそも担々麺の歴史は、中国四川省成都の方言からきているようです。
「担担」は成都方言で天秤棒のことを指し、天秤棒の片側に炭を使う七輪と鍋を、もう一方に麺、調味料、食器、洗い桶などを吊して、担いで売り歩いたことから始まるようです。
もちろん天秤棒を担いで売るわけですから、スープなどは持てません。「汁なし」スタイルだったみたいですね。
なので、たいらな麺ではなく、担いで売り歩いた麺。という事から来ているんです。
また、日本での担々麺は、芝麻醤の濃厚な味が一般的ですが、本場成都の担々麺は豆板醤も芝麻醤も入らないようです。
改めて思うけれど、世界は広いですよね。
因みにこの文章を打っている時も「坦々麺」って変換されます。。
さぁ!今日はそんな担々麺に目がない自称「担々麺女」『まかないガールズNo.25 jian(ジアン)』です。
ジアン??どちらのお国からいらした人?って思う方沢山いらっしゃるかと思いますが、ジアンちゃん決して外国人ではありません。もちろん宇宙人でもありません。ジアンです。

【中華一筋公式Twitter】https://twitter.com/chinesedevoted

【中華一筋公式Twitter】https://twitter.com/chinesedevoted

The videos posted by professional chefs holding Japanese national certification for cooking.
Our mission is to make more fans of lovely Chinese cuisine.
We do entertain you with our various cooking techniques.
If you are professionals already, our videos must be helpful to improve your cooking skills and then make your customers more happy.
Other hand, If you are amateur, you can learn our professional cooking skills and enjoy your cooking life more and more.
Watching our videos, trying to make tasty Chinese cuisine, and entertaining your family or friends with your cooking.
Thank you.

中華一筋 Chinese devoted

ラーメンカテゴリの最新記事