【#023】和歌山とんこつ醤油ラーメンの作り方/How to make “Wakayama Tonkotsu Shoyu Ramen”

【#023】和歌山とんこつ醤油ラーメンの作り方/How to make “Wakayama Tonkotsu Shoyu Ramen”

【#021】博多豚骨ラーメンをすでにご覧の方➡4’40″までSKIP
【#021】まだ見てない方はコチラ➡https://youtu.be/zmm9bKoss1M

【週末らーめん】
今回は、豚骨ラーメンのスープを使って、和歌山豚骨しょうゆらーめんを作りました。濃厚な豚骨スープに醤油のキレ、中細のストレート麺で仕上げます。個人的に大好きな一杯で、アッとゆう間に完食してしまいました(´ω`*)ぜひ一度作ってみて下さい!
—————————————————————————————————-
It’s easy to make Ramen! (^^)!
This time, I made Wakayama Tonkotsu Shoyu ramen using pork bone ramen soup. Rich taste of pork bone soup and soy sauce, medium and thin straight noodles. I personally loved it and I had it quickly (‘ω ` *) By all means, please make it!!
—————————————————————————————————-

【スープの材料】
🍥スープ(動物系)の材料
・豚のゲンコツ・・・3kg分
・チャーシュー用の豚肩ロース・・・1.5kg
🍥スープ(魚介系)の材料
・なし
🍥スープ(香味野菜類)の材料
・なし
【チャーシューの肉の種類】
・豚肉・・・赤身と脂質のバランスが良い肩ロース肉(僕の一番好きな部位)
【香味油はコレ】
・香味油・・・スープに浮かんだラード(豚脂)
【タレはコレ】
・しょうゆたれ・・・▶【#014】醤油だれの作り方
【ベスト麺はコレ】
・麺・・・細ストレート麺

☆動画では伝えきれない注意点やコツの詳細はブログへ➡https://ramenchef-japan.com/wakayama/
(Please Use Google Chrome as the browser and turn on the Google Translate function)

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
//【プロが選ぶ『ラーメンのための』キッチンツール5選】//
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
第1位:ワンダーシェフの『圧力鍋10L(NMDA10) 』
https://amzn.to/2zUH8hm
第2位:ブラウンの『マルチブレンダー(MQ735)』
https://amzn.to/2LFmiFJ
第3位:KINGの1鍋8役『無水鍋24cm』&『無水鍋18cm』
24cm) https://amzn.to/2WKnE8d
18cm) https://amzn.to/2X8XbAq
第4位:GLOBALの 『三徳包丁+ペティナイフ&シャープナーのセット(GST-B46)』
https://amzn.to/2ZhshZd
第5位:天領の『ハイコントラストまな板(厚み2cm)』
https://amzn.to/3dUtr0E
—————————————————————————————————-
★今回のラーメン食材(スーパーで買えます!もし無ければコチラから⇩)★
・業務用国産那須豚げんこつ(枝肉格付け上物) 2kg ハーフカット
https://amzn.to/2WW7Qhu
・自家製手作りバラ叉焼ブロック1kg
https://amzn.to/2XdgUih
・博多ラーメン細麺 替え玉(麺のみ) 【5玉】メール便
https://amzn.to/2ZanmsR
・博多ラーメン細麺 替え玉(麺のみ) 【10玉】メール便
https://amzn.to/3bEMM4o
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

【目次】
00:00 和歌山の豚骨らーめんのつくりかた
00:25 材料の準備
01:14 豚ゲンコツのあく抜き
01:55 豚ゲンコツの灰汁を洗い流す
02:07 スープを仕込みます
02:17 途中でチャーシューを取り出して煮付ける
02:25 本格的に豚骨スープの煮込み開始
02:58 減った水分を足しながら煮込む。ぐつぐつ骨と骨がぶつかりながら煮込むのが乳化させるのに大切だが、その分なべ底が焦げ付きやすいので注意!!
03:23 骨の中の髄液がトロトロになっているので掻き出してスープに溶け込ませる
04:33 TOTAL8時間!!スープの完成です
04:41 完成したスープを漉す
05:16 トッピングの準備
06:17 麺を茹でる
06:44 チャーシュー・メンマ・煮卵・青ネギ・かまぼこを盛り付けます
07:44 完成です!!
08:26 おまけ動画:【2倍速】自家製の醤油タレの作り方の動画です(^^♪

<< Recommend videos 動画内で紹介した動画 >>
▶【#021】How to make the basics of “Tonkotsu Ramen(Pork bone broth)”
”博多豚骨ラーメンの作り方”はコチラ

▶【#014】How to make “Syoyu Tare(soysauce-based sauce)”
”醤油だれの作り方”はコチラ

▶How to make “CHAR SIU”
”【簡単ジューシー】チャーシューの作り方”はコチラ

▶How to make “Chinese Bamboo Shoots”
”【サクサク美味い】自家製メンマの作り方”はコチラ

▶How to make “Moist and delicious Seasoned Boiled Egg”
”【しっとり旨い】煮卵の作り方”はコチラ

<< プロフィール >>
はじめまして、RamenCookingCHのやまさんです!

僕は20年以上経歴のあるイタリアンのシェフでJ.S.A認定ソムリエです。
都内に実店舗のラーメン屋さんをオープンしたかったのですが、夢半ばで挫折…

今回YouTubeでラーメン屋を開業しました。

《SNS・BLOG》
◆Twitter

◆Instagram
https://www.instagram.com/ramencookingch/
◆Blog
https://ramenchef-japan.com/
(Please Use Google Chrome as the browser and turn on the Google Translate function)

#和歌山ラーメン #井出商店 #とんこつ醤油

ラーメンカテゴリの最新記事