【#031】濃厚魚介豚骨つけ麺の作り方/How to make “Rich Tonkotsu & Seafood Tsukemen (Dipping noodles)”

【#031】濃厚魚介豚骨つけ麺の作り方/How to make “Rich Tonkotsu & Seafood Tsukemen (Dipping noodles)”

【#024】一蘭ラーメンをすでにご覧の方➡5’50″までSKIP
【#024】まだ見てない方はコチラ➡https://youtu.be/0C_lu71Sgjc

【週末らーめん】
今回は、濃厚なとんこつスープを使って魚介豚骨つけ麺を作りました。魚介の風味は、ニンニクの旨味もたっぷりな魚介香味油【#028】で。また、極太の麺によく絡むように、スープの濃度付けにじゃがいものペーストを使って仕上げました(´ω`*)ぜひ一度作ってみて下さい!
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It’s easy to make Ramen! (^^)!
This time, I made “Tonkotsu&seafood dipping noodles” using rich tonkotsu soup. The flavor of the seafood is “seafood flavor oil【#028】” with plenty of garlic flavor. In addition, potato paste was used for thickening the soup so that it would be entangled with very thick noodles (‘ω ` *) By all means, please make it!!
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【スープの材料】
🍥スープ(動物系)の材料
・豚のゲンコツ・・・3kg分
・チャーシュー用の豚肩ロース・・・1.5kg
・豚の皮・・・500g
🍥スープ(魚介系)の材料
・昆布・・・50g
🍥スープ(香味野菜類)の材料
・じゃがいも・・・ピューレ状で150g
【チャーシューの肉の種類】
・豚肉・・・赤身と脂質のバランスが良い肩ロース肉(僕の一番好きな部位)
【香味油はコレ】
・香味油・・・・▶【#028】魚介香味油の作り方
【タレはコレ】
・しょうゆタレ・・・▶【#014】醤油だれの作り方
【ベスト麺はコレ】
・麺・・・極太ストレート麺

☆動画では伝えきれない注意点やコツの詳細はブログへ➡https://ramenchef-japan.com/tonkotsu3/
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【目次】
00:00 濃厚魚介豚骨つけ麺のつくりかた
00:25 材料の準備
01:14 豚ゲンコツのあく抜き
01:55 豚ゲンコツの灰汁を洗い流す
02:07 スープを仕込みます
02:17 途中でチャーシューを取り出して煮付ける
02:25 本格的に豚骨スープの煮込み開始
02:58 減った水分を足しながら煮込む。ぐつぐつ骨と骨がぶつかりながら煮込むのが乳化させるのに大切だが、その分なべ底が焦げ付きやすいので注意!!
03:23 骨の中の髄液がトロトロになっているので掻き出してスープに溶け込ませる
04:50 豚の皮と昆布を入れます
06:00 2時間後、スープを漉す
06:28 別でじゃがいもを茹でます
08:00 じゃがいもが茹で上がったら皮をむき、芽をしっかり取り除く
09:02 つぶしたじゃがいもに豚骨スープを入れポテトピューレを作ります
11:09 トッピングの準備
12:00 麺を茹でる
12:42 麺が茹で上がったらしっかりぬめりを取り盛り付ける
14:36 豚骨スープ・ポテトピューレ・魚介香味油・しょうゆダレで『つけ汁』を作ります
16:05 つけ汁・チャーシュー・メンマ・ネギ・たまご・ナルト・のり・魚粉を盛り付けます
17:02 完成です!!
17:45 おまけ動画:【2倍速】『豚骨カレーの作り方』の動画です(^^♪

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▶【#024】How to make “ICHIRAN Ramen”
”一蘭の作り方”はコチラ

▶【#021】How to make the basics of “Tonkotsu Ramen(Pork bone broth)”
”博多豚骨ラーメンの作り方”はコチラ

▶【#028】How to make “Seafood (Dried fish) Flavor Oil”
”魚介香味油の作り方”はコチラ

▶【#030】How to make “Dried Fish Powder”
”魚粉(節粉)の作り方”はコチラ

▶【#014】How to make “Syoyu Tare(soysauce-based sauce)”
”醤油だれの作り方”はコチラ

▶【#002】How to make “CHAR SIU”
”チャーシューの作り方”はコチラ

<< プロフィール >>
はじめまして、RamenCookingCHのやまさんです!

僕は20年以上経歴のあるイタリアンのシェフでJ.S.A認定ソムリエです。
都内に実店舗のラーメン屋さんをオープンしたかったのですが、夢半ばで挫折…

今回YouTubeでラーメン屋を開業しました。

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#つけ麺 #魚介豚骨 #六厘舎

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