【#034】背脂ラーメンの作り方|背脂豚骨らーめん/How to make “Backfat-sprinkled Ramen”|ホープ軒

【#034】背脂ラーメンの作り方|背脂豚骨らーめん/How to make “Backfat-sprinkled Ramen”|ホープ軒

【#033】家系ラーメンをすでにご覧の方➡5’15″までSKIP
【#033】まだ見てない方はコチラ➡https://youtu.be/zmm9bKoss1M

【週末らーめん】
今回は、家系ラーメンで作ったスープにトロトロの背脂を足して”背脂らーめん”を作りました。万能な自家製の醤油だれ【#014】に太めのストレート麺を合わせました。背脂ラーメンは新潟にもありますが、今回は僕が食べなれたホープ軒をイメージして作っています。いつか燕三条の背脂ラーメンも作りたいと思います(´ω`*)ぜひ一度作ってみて下さい!
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It’s easy to make Ramen! (^^)!
This time, I made “backfat-sprinkled ramen” with thick-straight noodles. I use homemade Shoyu-Tare (soy sauce tare) [# 014]. Well-known Backfat ramen can be found in Niigata prefecture as well, but this time I’m making it with the image of “Hope-ken”. “Hope-ken” is famous Ramen shop at Tokyo I used to eat well. Someday I would like to make “Tsubamesanjo backfat ramen” which Niigata is (‘ω ` *) By all means, please make it!!
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【スープの材料】
🍥スープ(動物系)の材料
・豚のゲンコツ・・・2.5kg
・鶏足(もみじ)・・・1kg
・チャーシュー用の豚肩ロース・・・1.5kg
・豚の背脂・・・約500g
🍥スープ(魚介系)の材料
・なし
🍥スープ(香味野菜類)の材料
・玉ねぎ・・・1玉分(半分カット)
・長ネギの青いところ・・・2本分
・にんにく・・・1玉(よこ半分にカット)
【チャーシューの肉の種類】
・豚肉・・・赤身と脂質のバランスが良い肩ロース肉(僕の一番好きな部位)
【香味油はコレ】
・豚の背脂・・・お好きな量どうぞ(´ω`*)
【タレはコレ】
・しょうゆタレ・・・▶【#014】醤油だれの作り方
【ベスト麺はコレ】
・麺・・・中太ストレート麺

☆動画では伝えきれない注意点やコツの詳細はブログへ➡https://ramenchef-japan.com/seabura/
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【目次】
00:00 背脂とんこつらーめんのつくりかた
00:24 材料の準備
01:38 豚ゲンコツと鶏足(もみじ)のあく抜き
02:04 沸騰して10分後、灰汁を洗い流す
02:34 スープを仕込みます
02:57 灰汁をしっかりと取り除く
03:19 途中でチャーシューを取り出して煮付ける
03:34 スープに3時間圧力をかける。煮込み開始
03:48 3時間後、豚骨や鶏足(もみじ)の骨の周りの関節や脂・肉などがホロホロになっているので、よくかき混ぜてスープに溶かし込む
04:06 野菜類をスープに入れ、圧力鍋でさらに30分
04:55 完成したスープを漉す
05:29 漉したスープに背脂を入れて約1時間煮る
06:01 トッピングの準備。ねぎは少し厚めにカット、もやしは茹でておきましょう
07:15 麺を茹でる
07:37 タレ・スープ・麺・背脂・トッピングを盛り付けます
09:28 追い背脂しました
09:52 完成です!!
10:31 おまけ動画:【2倍速】青森こく煮干しラーメンの作り方の動画です(^^♪

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▶How to make “Iekei (E.A.K) Ramen”
【#033】横浜家系ラーメンの作り方

▶【#014】How to make “Syoyu Tare(soysauce-based sauce)”
”醤油だれの作り方”はコチラ

▶【#002】How to make “CHAR SIU”
”チャーシューの作り方”はコチラ

▶【#004】How to make “Chinese Bamboo Shoots”
”【サクサク美味い】自家製メンマの作り方”はコチラ

▶【#003】How to make “Moist and delicious Seasoned Boiled Egg”
”【しっとり旨い】煮卵の作り方”はコチラ

<< プロフィール >>
はじめまして、RamenCookingCHのやまさんです!

僕は20年以上経歴のあるイタリアンのシェフでJ.S.A認定ソムリエです。
都内に実店舗のラーメン屋さんをオープンしたかったのですが、夢半ばで挫折…

今回YouTubeでラーメン屋を開業しました。

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#背脂ラーメン #背脂 #ホープ軒

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