【#024】一蘭ラーメンの作り方/How to make “ICHIRAN Ramen”

【#024】一蘭ラーメンの作り方/How to make “ICHIRAN Ramen”

【#021】博多豚骨ラーメンをすでにご覧の方➡4’40″までSKIP
【#021】まだ見てない方はコチラ➡https://youtu.be/zmm9bKoss1M

【週末らーめん】
今回は、僕の大好きな天然とんこつの一蘭らーめんを作りました。ゼラチン質たっぷりの濃厚な豚骨スープに昆布のうまみ、博多ラー麦を使った細ストレート麺で仕上げます。赤い秘伝のたれも作りましたので、ぜひ一度作ってみて下さい!
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It’s easy to make Ramen! (^^)!
This time, This time I made my favorite natural tonkotsu ICHIRAN Ramen. ICHIRAN is one of the most popular ramen chain restaurants in Japan. The ICHIRAN Ramen has rich kelp umami in rich pork bone soup and plenty of gelatin. Also Thin straight noodles are best suited for tonkotsu ramen. By all means, please make it!!
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【スープの材料】
🍥スープ(動物系)の材料
・豚のゲンコツ・・・3kg分
・チャーシュー用の豚肩ロース・・・1.5kg
・豚の皮・・・500g
🍥スープ(魚介系)の材料
・昆布・・・50g
🍥スープ(香味野菜類)の材料
・なし
【チャーシューの肉の種類】
・豚肉・・・赤身と脂質のバランスが良い肩ロース肉(僕の一番好きな部位)
【香味油はコレ】
・香味油・・・スープに浮かんだラード(豚脂)
【タレはコレ】
・豚骨専用塩たれ・・・▶《豚骨らーめん専用》塩だれの作り方
【ベスト麺はコレ】
・麺・・・細ストレート麺

☆動画では伝えきれない注意点やコツの詳細はブログへ➡https://ramenchef-japan.com/ichiran/
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【目次】
00:00 一蘭のらーめんのつくりかた
00:25 材料の準備
01:14 豚ゲンコツのあく抜き
01:55 豚ゲンコツの灰汁を洗い流す
02:07 スープを仕込みます
02:17 途中でチャーシューを取り出して煮付ける
02:25 本格的に豚骨スープの煮込み開始
02:58 減った水分を足しながら煮込む。ぐつぐつ骨と骨がぶつかりながら煮込むのが乳化させるのに大切だが、その分なべ底が焦げ付きやすいので注意!!
03:23 骨の中の髄液がトロトロになっているので掻き出してスープに溶け込ませる
04:50 豚の皮と昆布を入れます
07:47 2時間後、スープを漉す
08:40 TOTAL約10時間、ラーメンスープの完成です!
08:53 トッピングの準備
09:45 麺を茹でる
10:21 チャーシュー・青ネギ・きくらげ・たまご・一蘭赤い秘伝のタレを盛り付けます
11:24 完成です!!
12:17 おまけ動画:【2倍速】一蘭・秘伝の赤たれの作り方の動画です(^^♪

<< Recommend videos 動画内で紹介した動画 >>
▶【#025】How to make “ICHIRAN Original Spicy Red Sauce”
”《一蘭》赤い秘伝のたれの作り方”はコチラ

▶【#021】How to make the basics of “Tonkotsu Ramen(Pork bone broth)”
”博多豚骨ラーメンの作り方”はコチラ

▶【#022】How to make “Tonkotsu Sio Tare”
”《豚骨らーめん専用》塩だれの作り方”はコチラ

▶【#002】How to make “CHAR SIU”
”チャーシューの作り方”はコチラ

▶How to make “Moist and delicious Seasoned Boiled Egg”
”【しっとり旨い】煮卵の作り方”はコチラ
https://youtu.be/ihorWIQpK0

<< プロフィール >>
はじめまして、RamenCookingCHのやまさんです!

僕は20年以上経歴のあるイタリアンのシェフでJ.S.A認定ソムリエです。
都内に実店舗のラーメン屋さんをオープンしたかったのですが、夢半ばで挫折…

今回YouTubeでラーメン屋を開業しました。

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#一蘭 #とんこつラーメン #Ichiran

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