【#009】基本の味噌ラーメンの作り方/How to make the basics of “Miso Ramen”

【#009】基本の味噌ラーメンの作り方/How to make the basics of “Miso Ramen”

【週末らーめん】
今回は、豚骨スープを主体にして野菜だしをしっかり効かせた、味噌のコクに負けないスープを仕込みました。味噌は3種類を掛け合わせることで複雑な味わいに仕上がります。自分で作っておいてなんですが、とても美味しかった。ぜひ一度作ってみて下さい!
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It’s easy to make Ramen! (^^)!
This time, I made a pork bone soup with plenty of vegetables. One of the best tips when making miso ramen is to use multiply three types of MISO. By all means, please make it!!
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【スープの材料】
🍥スープ(動物系)の材料
・豚の背ガラ・・・2kg分
・チャーシュー用の豚肩ロース・・・0.5~1kg
🍥スープ(魚介系)の材料
・昆布・・・切り昆布3枚程度
🍥スープ(香味野菜類)の材料
・干しシイタケ・・・3つ
・玉ねぎ・・・大1玉分(半分カット)
・長ネギの青いところ・・・5本分
・生姜・・・大き目&厚めでスライス2枚
・にんにく・・・1玉(よこ半分にカット)
・キャベツの芯・・・1玉分
・白菜の芯・・・1玉分
・りんご・・・1個
【チャーシューの肉の種類】
・豚肉・・・赤身と脂質のバランスが良い肩ロース肉(僕の一番好きな部位)
【香味油はコレ】
・香味油・・・スープに浮かんだラード(豚脂)
【タレはコレ】
・味噌ダレ・・・▶【#010】味噌だれの作り方
【ベスト麺はコレ】
・麺・・・札幌の黄色い中太のちぢれ麺

☆動画では伝えきれない注意点やコツの詳細はブログへ➡https://ramenchef-japan.com/miso1/
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【目次】
00:00 基本の味噌らーめんのつくりかた
00:23 材料の準備と野菜の切り出し
02:55 豚の背ガラの掃除
04:52 スープを仕込みます
05:12 灰汁をしっかりと取り除く
05:31 スープに野菜を投入
06:57 途中でチャーシューを取り出して煮付ける
07:33 完成したスープを漉す
07:57 トッピングの準備
08:33 麺を茹でる
09:35 盛り付けて完成!!

<< Recommend videos 動画内で紹介した動画 >>
▶How to make “Miso-dare(miso-based sauce)”
”味噌だれの作り方”はコチラ

▶How to make “CHAR SIU”
”【簡単ジューシー】チャーシューの作り方”はコチラ

▶How to make “Chinese Bamboo Shoots”
”【サクサク美味い】自家製メンマの作り方”はコチラ

▶How to make “Moist and delicious Seasoned Boiled Egg”
”【しっとり旨い】煮卵の作り方”はコチラ

<< プロフィール >>
はじめまして、RamenCookingCHのやまさんです!

僕は20年以上経歴のあるイタリアンのシェフでJ.S.A認定ソムリエです。
都内に実店舗のラーメン屋さんをオープンしたかったのですが、夢半ばで挫折…

今回YouTubeでラーメン屋を開業しました。

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