【#007】基本の塩ラーメンの作り方/How to make the basics of “Shio Ramen(salt flavoured ramen)”

【#007】基本の塩ラーメンの作り方/How to make the basics of “Shio Ramen(salt flavoured ramen)”

【週末らーめん】
今回は、鶏がらと少しの野菜で作る塩ラーメンを作りました。リッチなチキンスープに、昆布・シイタケ・魚介の旨味をしっかり出した自慢の塩たれで仕上げました。基本ながらとても繊細な仕上がりとなっています。個人的には、”ねぎ多め”がオススメデス(*´з`)ぜひ作ってみて下さい!
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It’s easy to make Ramen! (^^)!
This time, I made Shio Ramen (salt ramen) made only from chicken bones. The rich chicken soup stock is finished with a Shio-tare (salt sauce) that boasts kelp, shiitake and seafood. It has a very delicate finish despite its basics. Personally, “Green onion a lot” is recommended (‘ω ` *) By all means, please make it!!
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【スープの材料】
🍥スープ(動物系)の材料
・鶏ガラ・・・1.5kg分
・チャーシュー用の豚モモ肉・・・0.5~1kg
🍥スープ(魚介系)の材料
・昆布・・・切り昆布3枚程度
・『鰹節のカネイ』鯖節・鯵節・宗田鰹節・鰯の煮干しのミックス・・・グーでひとつかみ
🍥スープ(香味野菜類)の材料
・干しシイタケ・・・3つ
・玉ねぎ・・・大1玉分(半分カット)
・長ネギの青いところ・・・1本分
・生姜・・・大き目&厚めでスライス2枚
・にんにく・・・1玉(よこ半分にカット)
【チャーシューの肉の種類】
・豚肉・・・脂質の少なく赤身の多いもも肉(さっぱり食べれる)
【香味油はコレ】
・香味油・・・スープに浮かんだ鶏油(チー油)
【タレはコレ】
・塩たれ・・・▶【#008】塩だれの作り方
【ベスト麺はコレ】
・麺・・・細ちぢれ麺

☆動画では伝えきれない注意点やコツの詳細はブログへ➡https://ramenchef-japan.com/shio1/
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【目次】
00:00 基本の塩らーめんのつくりかた
00:23 材料の準備と野菜の切り出し
01:21 鶏ガラの掃除
02:26 スープを仕込みます
03:22 灰汁をしっかりと取り除く
03:46 スープに野菜を投入
05:06 途中でチャーシューを取り出して煮付ける
05:23 魚介の節ミックスを入れる
06:15 完成したスープを漉す(※鶏の首ガラはおつまみに!!)
07:13 トッピングの準備
08:34 麺を茹でる
09:00 盛り付けて完成!!

<< Recommend videos 動画内で紹介した動画 >>
▶How to make “Shio-dare(salt-based sauce)”
”塩だれの作り方”はコチラ
https://youtu.be/K4nIkxhzup

▶How to make “Chicken neck with Ponzu Sauce”
”鶏ガラポン酢の作り方”はコチラ

▶How to make “CHAR SIU”
”【簡単ジューシー】チャーシューの作り方”はコチラ

▶How to make “Chinese Bamboo Shoots”
”【サクサク美味い】自家製メンマの作り方”はコチラ

▶How to make “Moist and delicious Seasoned Boiled Egg”
”【しっとり旨い】煮卵の作り方”はコチラ

▶How to boil “Spinach”
”【茹で方が大切!】おいしいほうれん草の茹で方”はコチラ

<< プロフィール >>
はじめまして、RamenCookingCHのやまさんです!

僕は20年以上経歴のあるイタリアンのシェフでJ.S.A認定ソムリエです。
都内に実店舗のラーメン屋さんをオープンしたかったのですが、夢半ばで挫折…

今回YouTubeでラーメン屋を開業しました。

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