自作 「旨味たっぷり醤油ラーメン」 作り方

自作 「旨味たっぷり醤油ラーメン」 作り方

今回は圧力鍋で醤油ラーメンを作ってみました。圧力鍋は時短もできるので本当に便利です。
やはり、イノシン酸×グアニン酸×グルタミン酸の相乗効果は計り知れないです。
昆布、鶏ガラ→グルタミン酸、鰹節→イノシン酸、干し椎茸→グアニル酸みたいな感じです。
今回は豚骨は使用していないですが、鶏ガラと昆布、干し椎茸、干し貝柱、煮干し、厚切り鰹節を使用しており、醤油タレとスープどちらにもある程度出汁を移しています。
食べた瞬間、本当に旨味が広がって美味しいです。全ての出汁の素材が揃わなくても、かなりいい感じになります。自宅で作れますので参考にどうぞ。

ラーメンカテゴリの最新記事