醤油ラーメンの作り方

醤油ラーメンの作り方

スープはおろか麺まで自作し無化調なのに大絶賛の激旨醤油ラーメンを自作します。 せめてスープだけでも作ってみてください、豚骨よりも短時間で作れるので自作ラーメン初心者にも最適です。
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【醤油ラーメンの作り方】
1、鶏ムネ肉を鍋に入れてショウガを加え水を張り弱火で二時間にてから濾す(スープ1)。
2、煮干、昆布、干し椎茸を鍋に入れて水を張り一時間置く。
3、2を火にかけて沸騰直前に昆布を引きあげ、アクをすくいながら弱火で30分煮てから濾す(スープ2)。
4、スープ1と2を合わせる。
5、強力粉、塩、卵水を合わせてのばし麺にする。
6、豚バラブロックを40分茹でた後醤油に漬けておく。 この際の醤油はラーメン作りのタレとなる。 チャーシューは切り分けておく。
7、卵を半熟に茹で醤油に漬けておく。
8、鍋に干しエビと油を入れ5分弱火にかけて濾す。
9、丼にお湯を張りあたためておく。
10、丼の湯を捨てて香味油15ccを入れる。
11、丼にチャーシュを漬けておいた醤油30ccを入れる。
12、麺を茹でてしっかり水切りする。
13、丼にスープ300ccを張る。
14、丼に麺を入れていなす。
15、各種トッピングを乗せる。

【材料:チキンスープ】
・鶏ムネ肉:700g
・水:1リットル
・ショウガ:1カケラ
※900ccのスープになる

【材料:煮干スープ】
・煮干:100g
・昆布:5g
・干し椎茸:1個
※900ccのスープになる

【材料:チャーシュー】
・豚バラブロック:300g
・水:700cc
・生姜:1カケラ
・醤油:180cc

【材料:煮卵】
・卵:6個
・醤油:適量

【材料:香味油】
・乾燥エビ:9g
・油:90g

【材料:麺】
・卵:1個
・水:卵と合わせて220cc(卵が50gだったら水170ccを合わせて混ぜる)
・強力粉:500g
・塩:5g

【材料:その他】
・メンマ:少々
・ネギ:少々
・胡椒:少々

【ラーメンへの調合】
丼に香味油15gと醤油30ccをたらしスープ300ccを張る。
今回の分量で6人前のラーメンを作る事ができる。

【メモ】
・チキンスープの際ダシガラになったムネ肉はしっかり美味しいのでその他の料理に活用ください。
・麺は市販品でも結構です。

【かなり絶妙な半熟卵の作り方】

【チャーシュー】

 【自作ラーメン用:卵麺の作り方】

 【ハーユ】えび油【蝦油】

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