家で簡単にできる【中華そば】の作り方。

家で簡単にできる【中華そば】の作り方。

ラーメンろたす代表ge-cがレクチャーする【昔ながらの中華そば】です。

今回は「うま味調味料不使用」の自然の出汁の旨みたっぷりのラーメンです。

静岡県清水町で営んでる【ラーメンろたす】です。

WEBろたす(エッセイ書いたりしてます)

https://ramen-rotas.com/

オンラインショップ(ラーメンやオリジナルグッズを販売してます)

https://ramenrotas.thebase.in/

ツイッターやってます。

【昔ながらの中華そば】

材料
〈スープ〉
水・・・2000cc
豚バラブロック・・・500g
鶏ひき肉・・・400g
昆布・・・12g
煮干・・・50g(動画では50gですが、100〜150gに増やすとより美味しくなります)
青ネギ・・・50g

〈チャーシューのタレ&ラーメンタレ〉
青ネギ・・・30g
ニンニク・・・2片
濃口醤油・・・1ℓ
水・・・650cc
みりん・・・150cc
酒・・・50cc
砂糖・・・25g

〈香味油〉
ラード・・・100g
鶏皮・・・150g
ネギ・・・15g

〈仕上げ〉
麺・・・市販の手もみ生ラーメン
ラーメンタレ・・・50cc
香味油・・・15cc
スープ・・・350cc
鰹薄削り・・・6g
チャーシュー・・・適量
メンマ・・・15g
青ネギ・・・適量
海苔・・・1枚
ナルト・・・1枚

#ラーメンろたすの動画一覧はこちら

ラーメンカテゴリの最新記事