【基本のレシピ】絶品コクうま!基本の「カレーうどん」のレシピ・作り方

【基本のレシピ】絶品コクうま!基本の「カレーうどん」のレシピ・作り方

「カレーうどん」の基本のレシピと作り方を動画でご紹介します。茹でたうどんにまろやかでコク深いカレーつゆをたっぷりとかけました。旨味たっぷりのスパイシーなつゆがうどんにしっかり絡み、食欲をそそるたまらないひと品です♪

■材料(2人分/30分)
・うどん(ゆで):2玉
・豚バラ肉:100g
・長ねぎ:1本
・油揚げ:1/2枚
・しめじ:50g
・だし汁:500cc(だしの素:大さじ1/2杯、水:500cc)
・みりん:大さじ3杯
・しょうゆ:大さじ3杯
・カレー粉:大さじ1杯
・水溶き片栗粉:大さじ1杯(水:大さじ2杯、片栗粉:大さじ1杯)

■下ごしらえ
・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・油揚げは熱湯にサッとくぐらせて油抜きをします。

■作り方
①しめじは石づきを落として手でほぐします。油揚げは1cm幅に切ります。長ねぎは1cm幅の斜め薄切りにします。

②鍋にだし汁、みりん、しょうゆを入れ、ひと煮立ちしたら豚肉、長ねぎ、しめじ、油揚げを加え、アクをとりながら中火で10分煮ます。

③カレー粉を入れ、弱火にして水溶き片栗粉を加え、再び煮立たせてとろみがついたら完成です。

④別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを袋の表記時間通り茹でます。

⑤④を器に盛り付けて③のカレーつゆをかけ、万能ねぎを添えたら完成です。

■コツ・ポイント
具材は先に炒めてうま味を閉じ込めます。カレー粉はだまにならないよう、茶こしなどで振り入れて混ぜるのがおすすめです。カレールウを細かく刻んだものを、カレー粉の代わりに入れても大丈夫です。その場合は水溶き片栗粉は様子を見ながら入れてくださいね。

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