ぶっかけうどん

ぶっかけうどん

【ぶっかけうどん】
通常の暖かいうどんには、宗田鰹やサバ節、うるめ鰯節など、濃厚なう
まみの素材から引いた出しが良く合います。こんぶ土居製品「うどんそ
ばだし」にもそれらを使っています。繊細な味の「十倍出し」を使う場
合には、調味料の味を強めにしたぶっかけうどんが適しているようです。

【分量(1 人分)】
十倍出し 15 ㏄
水 90 ㏄
醤油 25 ㏄
みりん 25 ㏄
うどん(細めのものが合います) 一人前
お好みの具材
【作り方】
全ての調味料を混ぜてひと煮立ちさせ冷ます。茹でて冷水でしめたうどん、具材と共に盛り付ける。

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