【ご当地グルメ】あんかけパスタ(愛知県)の作り方

【ご当地グルメ】あんかけパスタ(愛知県)の作り方

B級名古屋メシの代表格
あんかけパスタ(愛知県)のご紹介です。

パスタは可能であれば1.8mmの太い麺を使用してください。
ベーコン、ウィンナーが入るので塩加減にはご注意を!

◎材料(2人前)
パスタ(なるべく太いもの)・・・200g
オリーブオイル・・・大1
ベーコン・・・3枚
ウィンナー(あれば赤いもの)・・・6本
玉葱・・・1/2個
ピーマン・・・1個
マッシュルーム・・・3こ
人参・・・20g
塩・・・少々
胡椒・・・少々
サラダ油・・・大1

<あん>
牛挽肉・・・100g
玉葱・・・1/2個
水・・・200cc(1カップ)
トマトジュース・・・1缶
ケチャップ・・・大1/2
固形コンソメ・・・1個
赤ワイン・・・大1
ウスターソース・・・大1
粗挽きブラックペッパー・・・適宜
醤油・・・小1

塩・・・適宜
片栗粉・・・5g
水・・・10cc

◎手順
1.パスタを茹でる。コシを出す為、氷水で冷やしオリーブオイルをかけておく。
2.あんかけを作る。フライパンに牛挽肉・スライスした玉葱を入れ炒める。
玉葱に火が通ったら調味料を入れ10分程煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.ウィンナー、玉葱、ピーマン、マッシュルーム→縦にスライス。ベーコン、人参→短冊に切る
4.別のフライパンにサラダ油を入れ③の具材を炒め、塩・胡椒する。
5.④に茹でたパスタを入れ軽く炒める。
6.盛り付け。平らな皿にあんを先に流しいれる。
7.真ん中にパスタを盛り付け、完成。

パスタカテゴリの最新記事