ひと手間で香り高い和風きのこパスタ|イタリアンシェフのひと手間 定番料理シリーズ レシピ 作り方

ひと手間で香り高い和風きのこパスタ|イタリアンシェフのひと手間 定番料理シリーズ レシピ 作り方

複数種類のきのこを使うひと手間で、きのこの香りと旨味が後を引く和風きのこパスタが完成!イタリアンシェフ監修のひと手間ポイントで定番料理がランクアップ♪

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★ レシピ(作業時間目安:15分)
[材料 (2人分)]
パスタ:200g
ベーコン:120g
しめじ:1/2パック
めいたけ:1/2パック
しいたけ:2本
にんにく:1片
大葉:4枚
サラダ油:大さじ1
昆布茶:小さじ1
バター:20g
めんつゆ:30cc
水:30cc

[作り方]
★ひと手間ポイント…複数種類のきのこを使う。

1:下ごしらえ
にんにくを潰し、芯を取り除く。
ベーコンを5mm幅に切る。
しいたけの軸を切り、石づきを切り落とし、軸とかさを、3mm幅の薄切りにする。
しめじの石づきを切り落とす。
しめじ、舞茸をほぐしながらボウルに移す。

2:茹でる
塩大さじ1を入れた湯で、パスタを袋の表記時間通り茹でる。

3:スースを作る
フライパンににんにく、サラダ油、ベーコンを入れ弱火で炒める。
にんにくに焼き色がついたら、焦げないようにベーコンの上にのせておく。
ベーコンに焼き色がついたら裏返す。
ベーコンを裏返したら、しめじ・舞茸・しいたけを加え、炒める。
しめじ・舞茸・しいたけにツヤが出たら、水、昆布茶を加え、パスタが茹で上がるまで火を止めておく。

4:仕上げる
パスタが茹で上がったらフライパンに移し、中火にかけながら、具材と絡める。
パスタが具材と絡んだら、めんつゆ、バターを加え、混ぜ溶かす。
バターが溶けたら火を止めて、お好みで大葉を乗せて完成!

監修・出演
小池直人(イタリアンシェフ)
都内イタリア料理店の料理長
卓越した技術と知識を活かし、自身の店舗以外にも
イベント等のメニュー、レシピ開発でも活躍中

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