【元料理人が作る!】和風明太子パスタの作り方【ワンパン】【超簡単】#家で一緒にやってみよう#stayHome

【元料理人が作る!】和風明太子パスタの作り方【ワンパン】【超簡単】#家で一緒にやってみよう#stayHome

ご視聴ありがとうございます。

【材料】
☆スパゲティ(1.4mm) 100g
☆塩昆布 3g
☆白だし 20ml
☆オリーブオイル 10ml
明太子 20g
大葉 3枚分
刻み海苔 お好み
胡椒 少々
水 300ml

【作り方】
1.フライパンに水300mlを入れて沸かす。
2.☆の材料を全て加えて、スパゲティの表記時間−1分で茹で上げる。
3.火を止めて明太子を入れて手早くあえる。
4.お皿に盛り付け、仕上げに胡椒、大葉、刻み海苔をのせて完成♪

【ワンパンパスタの水分量について】
複数人前を作る場合は下記の分量を参考にしてみてください。
                  
■フェデリーニ(1.4mm) ゆで時間6分
(1人前) 300ml (2人前) 450ml (4人前)900ml
■スパゲティーニ(1.6mm) ゆで時間9分
(1人前) 330ml (2人前) 500ml (4人前)1000ml
■スパゲティ(1.7mm) ゆで時間10分
(1人前) 330ml (2人前) 500ml (4人前)1000ml
■スパゲティ(1.8mm) ゆで時間11分
(1人前) 330ml (2人前) 500ml (4人前)1000ml
■スパゲティ(1.9mm) ゆで時間12分
(1人前) 330ml (2人前) 500ml (4人前)1000ml
■スパゲティ(2.2mm) ゆで時間16分
(1人前) 400ml (2人前) 600ml (4人前)1200ml

※あくまで目安なので、火力や蓋を開ける時間によって若干の誤差は生じます。
残り1〜2分で水分が多ければフタを開けて水分を飛ばして、少なければ水を足すなど微調整をお願いします。

※あまり多人数分をいっぺんに作ると失敗するリスクが大きくなるため、4人前くらいまでがいいかと思います。

※パスタによって、小麦粉が溶け出してとろみが強くなったりするものもあります。
私が普段使っているのは、KALDIの「モンスーロ」というパスタがおすすめです。
バリラやディチェコなど王道パスタで作ると失敗は少ないかと思います。

【フライパンについて】
フライパンは直径28cmのものを使用しています。
もし、フライパンが小さい場合はパスタを折って入れても問題ありません。
また、5〜10分ほど水につけてふやかすことで”生パスタのような”食感を楽しむことができます。

洗い物が少なく手軽に作れるワンパンパスタを発信していきます。
メニューなどのリクエストなどあれば、是非コメント欄で教えてくださいね。

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#ワンパン#明太子#時短レシピ

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