【永久保存版】ミシュランシェフが教える名店の味「ナポリタンを超えたナポリタン」【#おうちでsio vol.2】

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◆「ナポリタンを超えたナポリタン」の作り方

【材料】(1人前)
・1.7mmパスタ 100g

・ウィンナー 4本
・玉ねぎ(くし切り) 1/8個

・ピーマン 1/2個     

・マッシュルーム 1個
・ケチャップ 適量
・生クリーム 大さじ 1 
・バター 1片(10g以下)

【手順】
1)まず、1.7mmパスタをアルデンテ(芯が残るくらいの状態)に塩茹でします。
2)パスタを茹でている間に具となる、ウィンナー、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを切っておきます。
3)2で切った具材を中火で軽く炒め、塩をします。そこに、ケチャップを入れ水分飛ばし、具となじませます。
4)麺を投入し、炒めずしっとりと炒め煮にします。
5)生クリームとバターを入れたら火を止めます。ここからは余熱を利用して混ぜていきます。
6)最後に、ケチャップを加えて「追いケチャ」し、あおったら完成です。

【コツ・ポイント】
・野菜はやや生な感じで炒めると、しっとりしたナポリタンにシャキリした野菜のアクセントがつきます。
・ケチャップを焦がさず、しっとりした仕上がりにするには、炒めるのではなく炒め煮にします。
・具とケチャップを炒めてなじませることで、ケチャップの甘さが出て、追いケチャによって穏やかな酸味が生まれます。

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