” オイラのrecipe ” パスタ編【沖縄県産セーイカのイカ墨スパゲッティ】

” オイラのrecipe ” パスタ編【沖縄県産セーイカのイカ墨スパゲッティ】

レシピ・・・1人前

スパゲッティ1.7mm・・・80g
セーイカ・・・60g
イカ墨・・・20g
トマト(小さいサイズ)・・・1個
玉ねぎ・・・30g
白ワイン・・・約20mℓ
にんにく・・・1/2かけ
赤唐辛子(スライス)・・・1/3本
ピュアオリーブ油・・・約大さじ2
E.V.オリーブ油・・・約大さじ1
塩・・・少量
パスタを茹でる時の塩・・・水1ℓに塩10g(1%)
パスタの茹で汁・・・少量

昔から沖縄で親しまれている郷土料理「イカ墨汁」
今回市場で売られていた、ぶつ切りのセーイカとイカ墨がセットになったイカ墨汁用パックがあったので、そちらを使っています。このパスタを食べた事のない、イカ墨じょーぐーのウチナーンチュには是非とも作って食べてもらいたい一品です。

パスタカテゴリの最新記事