#32 揚げ茄子のアラビアータ

#32 揚げ茄子のアラビアータ

[速水もこみち流]#32 揚げ茄子のアラビアータ
※English subtitle available

【材料/分量】※4〜5人分
スパゲッティ(1.9㎜)/320g
茄子/
2本

揚げ油/
適量
ベーコン(塊)/
200g
エシャロット/2個
セロリ/1本
にんにく/1片
オリーブオイル/大さじ2

バジル/適量
タイム/適量
バター/
大さじ1
トマト/1個
塩・こしょう/各少々
A)ーーーーーーーーーーーーーーーー
コンソメ顆粒/小さじ1
トマト水煮(ホール)/300g
白ワイン/

大さじ3
ケッパー(刻む)/
大さじ1〜2
赤唐辛子(刻む)/1本分

パルミジャーノのすりおろし/適量
イタリアンパセリ/適量
粗挽き黒こしょう/適量

【調理工程】
① 茄子は2cm厚さ程度の輪切りにし、
素揚げする。

② スパゲッティはたっぷりの熱湯で塩茹でする。

③ ベーコンは2~3cm角に切り、
エシャロットは薄切り、セロリは斜め薄切りにし、
にんにくは潰して刻む。

④ フライパンにオリーブオイルを熱し、
ベーコンをこんがり炒めたら、
エシャロット・セロリ・にんにくを加えて
さらに炒める。

⑤ ④に刻んだバジルとタイムを加え混ぜ、
バターを絡め、ざく切りにしたトマト、
塩・こしょうを加え炒める。

⑥ ⑤にAを加え、トロリとするまで煮て、
茹で上がりのスパゲッティ、
パルミジャーノのすりおろしを
絡める。

⑦ 器に盛り付け、
刻んだイタリアンパセリを散らし
素揚げした茄子を乗せ、
お好みで粗挽き黒こしょうをふり、
オリーブオイル(分量外、適量)を回しかける。

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