ひと手間であさりふっくらボンゴレビアンコ|イタリアンシェフのひと手間 定番料理シリーズ レシピ 作り方

ひと手間であさりふっくらボンゴレビアンコ|イタリアンシェフのひと手間 定番料理シリーズ レシピ 作り方

あさりを酒蒸しにし、一度取り出して仕上げに加えるひと手間で、あさりの旨みと、ふっくらした食感が生きたボンゴレビアンコが完成!イタリアンシェフ監修のひと手間ポイントで定番料理がランクアップ♪

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★ レシピ(作業時間目安:15分)
[材料 (2人分)]
パスタ:200g
あさり:1パック
白ワイン:大さじ3
水:大さじ3
オリーブオイル:大さじ1
唐辛子:1本
にんにく:1片
昆布茶:小さじ1
塩:大さじ1

[作り方]
★ひと手間ポイント…あさりを一度取り出す。

1:下ごしらえ
にんにくを潰し、芯を取り除く。

2:茹でる
塩大さじ1を入れた湯で、パスタを袋の表記時間より2分短めに茹でる。

3:ソースを作る
フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ、弱火で加熱する。
にんにくがオリーブオイルに浸るようにしながら加熱し、きつね色になったら、唐辛子を加える。
あさり、白ワイン、水を加え、あさりが開くまで、弱〜中火で酒蒸しにする。
開いたあさり、唐辛子を取り出す。
あさりを取り出したら、昆布茶を加え溶かし、パスタが茹で上がるまで火を止めておく。

4:仕上げる
パスタが茹で上がったらフライパンに移し、中火にかけて、水分を吸わせる。
水気がなくなったら、パスタの茹で汁を加え、好みの固さになるまで混ぜながら加熱する。
パスタが好みの固さになったら、あさり、唐辛子をフライパンに戻し、オリーブオイルをかける。
パスタにオリーブオイルが絡むように混ぜたら、火を止め、お好みでハーブを散らして完成!

監修・出演
小池直人(イタリアンシェフ)
都内イタリア料理店の料理長
卓越した技術と知識を活かし、自身の店舗以外にも
イベント等のメニュー、レシピ開発でも活躍中

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