すごく簡単に濃厚カルボナーラを作る、2つのポイント【生クリーム不要・粉チーズ不要・全卵】

すごく簡単に濃厚カルボナーラを作る、2つのポイント【生クリーム不要・粉チーズ不要・全卵】

簡単濃厚カルボナーラスパゲッティ(生クリーム不要・粉チーズ不要・全卵) 1人分

スパゲッティ 100g(1.4mm推奨)
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個

牛乳 200ml
水 150ml
卵(S~Mサイズ) 1個

スライスチーズ 2枚
顆粒コンソメ、しょうゆ、塩 小さじ1/2
こしょう、おろしにんにく、サラダ油 適量

① 玉ねぎ、ベーコンを切って油で炒める
② 牛乳・水・パスタを入れ中火~弱火で煮る(表記時間1分前が目安)
③ 顆粒コンソメ・チーズを加え溶かしたあと、一度火を止める。
④ 全卵を加えて混ぜたあと、弱火にかける。20秒~30秒ほどでとろみが付いたら、すぐに火を止める。
⑤ しょうゆ・塩・こしょう・おろしにんにくを加え混ぜる。

★ポイント
・ あえてワンポットで煮る(たっぷりのお湯で煮ないと「ヌメリ」が出るのですが、今回はそれを「とろみ」として活用します)
★ 卵のとろみの付け方 (一度火を止め、卵を加えて混ぜたあと、弱火にかける) → ダマが出来にくい

※ 卵はなるべくS~Mの小さいサイズでお願いします
※ パスタは1.4mm、1.6mmで試作したところ、どちらもレシピの表記で大丈夫でした! 
※ もし水分量が少ないと感じたら、パスタを煮ている段階で水を加えて調整をお願いします

★作りたい料理・使いたい食材がありましたら、ぜひ「食の贅沢 〇〇(料理名・材料・調理器具など)」で検索してみて下さい!
(現在レシピが400動画以上あるため、色々な料理が出ると思います)

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使用カメラ・動画機材・パソコンなど(2019.7.8 更新)

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使用キッチンアイテム(2020.5.7更新)

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