ケチャップではなく、アレが正解だった。激ウマ!「ボロネーゼ」の秘密【日本イチ丁寧なレシピ動画】

ケチャップではなく、アレが正解だった。激ウマ!「ボロネーゼ」の秘密【日本イチ丁寧なレシピ動画】

動画の中に出てくる「ソフリット」はこちら

同じく動画の中で言ってる「明太子パスタ」はこちら

cookpadのレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/4126093

Nadiaにも載ってます
https://oceans-nadia.com/user/124444/recipe/380018
———————————————————————–
レシピ

■材料 (2人分)
スパゲッティ:200g
バター:10g
オリーブオイル:大さじ1
にんにく:1片
合挽き肉:300g
塩:3g
胡椒:適量 (強めに!)
カットトマト:1/缶 (200g)
ビーフシチューのルウ:1皿分
赤ワイン:100ml
水:ひたひた
ソフリット:大さじ1

粉チーズ:適宜
パセリ:適宜

■作り方
1:ミートソースを作る
鍋にオリーブオイルをしき十分に温める。
合挽き肉、塩、胡椒を入れ、肉を固めるように押し付ける。
肉に焼き色がつくまで強火で焼く。
肉に焼き色がついたら塊を崩さないようにひっくり返す。
ひっくり返した面にも焼き色がつくまで強火で焼く。
肉の両面に焼き色がついたら弱火にし、にんにくを加える。
にんにくに軽く色がつくまで炒め、赤ワインを加える。
30秒程度強火で加熱し、アルコール分を飛ばす。
30秒ほど経ったらソフリット、カットトマトを加え軽く混ぜる。
ヘラで線が引ける程度になるまで煮詰める。
水、ビーフシチューのルウを加える。
ビーフシチューのルウを混ぜ溶かしたら火を止める。

2:スパゲッティを茹でる
鍋に湯(2L)を沸かし、塩(15g)を溶かす。
スパゲッティを入れ、袋の表記時間より1分短く茹でる。

3:仕上げ
茹で上がったスパゲティを湯切りせずに、1に入れる。
茹で汁(お玉1杯分程度)を1に入れる。
ざっと均一になる程度、軽く和える。
バターを加え、混ぜ溶かす。
スパゲッティにソースの色がつくまで和えて火を止める。
器に移し、お好みで胡椒、粉チーズ、パセリをかけて完成!

———————————————————————–
cookpad
https://cookpad.com/kitchen/6133136

Nadia
https://oceans-nadia.com/user/124444

Instagram
@ponsukekojima
———————————————————————–
■動画の中で使っている調理器具

<包丁>
 グレステン 牛刀 24cm / 724TK ←メインの長いやつ
 https://amzn.to/33YqfNy

 グレステン ペティナイフ14cm / 814TUK ←細かい作業をするやつ
 https://amzn.to/2Nv3Rpi

 VICTORINOX パーリングナイフ 10cm ←さらに細かい作業をするやつ
 https://amzn.to/2ZqL2d4

<鍋>
 IKEA OUMBARLIG 24cm ←メインのフライパン
 https://amzn.to/2zh33Mq

 IKEA 365+ 24cm ←煮物とかに使うやつ
 https://amzn.to/2ziOvvG

<その他>
 ゴムベラ ←よく使ってる黒いやつ
 https://amzn.to/2Zpswho

 KAIのスケッパー ←細かいものをすくうのに超便利!赤いやつ
 https://amzn.to/342hz95

 OXOの計量カップ 500ml ←目盛が斜めに入っていて見やすい!
 https://amzn.to/30xigoH

 OXOの計量カップ 250ml ←ちょっと小ぶりなやつ
 https://amzn.to/2NsSOg6

———————————————————————–
■使用機材

<カメラ>
 Panasonic DC-S1 ←デカイけどサイコーのカメラ
 https://amzn.to/2HpDXPL

 Panasonic DC-GH5 ←サイズも丁度いい2番目にサイコーのカメラ
 https://amzn.to/2ZngsB3

<レンズ>
 SIGMA 45mm F2.8 DG DN Contemporary
 https://amzn.to/2Zp7FPk

 Panasonic LEICA DG NOCTICRON 42.5mm / F1.2
 https://amzn.to/2HpSATh

 Panasonic LEICA DG SUMMILUX 25mm / F1.4
 https://amzn.to/2PcOBzX

 Panasonic LEICA DG SUMMILUX 15mm / F1.7
 https://amzn.to/2NwCfjs

<レンズフィルター>
 Kenko バリアブル NDXⅡ 82mm
 https://amzn.to/2ZcNW65

 MARUMI CREATION VARI ND 67mm
 https://amzn.to/30xjOPx

<三脚/雲台>
 Manfrotto 190 GO! Carbon
 https://amzn.to/2ZkaQrq

 Manfrotto XPRO フルードビデオ雲台
 https://amzn.to/33UJ83U

 Manfrotto PIXI EVO
 https://amzn.to/33UJbwC

<マイク>
 SENNHEISER MKE600
 https://amzn.to/2HpEUHY

 TASCAM DR-10L
 https://amzn.to/2ziPewU

<モニター>
 Atomos Ninja V
 https://amzn.to/2NxMhAL

<照明>
 Aputure Light Storm COB 120d
 https://amzn.to/32EurAP

 Aputure 672C

※Amazonアソシエイトリンクを使用しています。

#ボロネーゼ #作り方 #パスタ

パスタ+カテゴリの最新記事