ひと手間でひき肉香ばしいボロネーゼ|イタリアンシェフのひと手間 定番料理シリーズ レシピ 作り方

ひと手間でひき肉香ばしいボロネーゼ|イタリアンシェフのひと手間 定番料理シリーズ レシピ 作り方

ひき肉をしっかり炒めるひと手間で、肉の香ばしさが強調され、トマトと一体感のあるソースのボロネーゼが完成!イタリアンシェフ監修のひと手間ポイントで定番料理がランクアップ♪

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★ レシピ(作業時間目安:20分)
[材料 (2人分)]
パスタ:200g
合挽き肉:200g
玉ねぎ:1/2個
トマト:1個
人参:1/2本
セロリ:1/2本
ローリエ:1枚
にんにく:1片
赤ワイン:200cc
オリーブオイル:大さじ1
粉チーズ:大さじ1
ビーフシチューのルウ:2皿分
バター:20g
胡椒:少々

[作り方]
★ひと手間ポイント…ひき肉をしっかり炒める。

1:下ごしらえ
にんにくを潰し、芯を取り除く。
トマトのヘタを取り除き、1cm角に切る。
人参、セロリ、玉ねぎをみじん切りにする。

2:茹でる
塩大さじ1を入れた湯で、パスタを袋の表記時間より1分短めに茹でる。

3:炒める
フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ、弱火で加熱する。
にんにくの表面に焼き色がついたら、合挽き肉を加え、強火で炒める。
にんにくが焦げないよう、合挽き肉の上にのせておく。
合挽き肉に胡椒をかけ、強めの焼き色がつくまで触らずに加熱する。
合挽き肉の縁の色が変わり、香ばしい香りがしてきたら、崩さないように裏返す。
合挽き肉を裏返したら、赤ワインを加え、肉の焦げ(焼き目)をこそげ落とす。
人参・セロリ・玉ねぎ、ローリエを加え混ぜる。
フライパンの中身がなじんだら、トマトを加え、混ぜる。
具材がひたひたになる程度の水を加える。
ビーフシチューのルウを加え溶かす。
ビーフシチューのルウが溶けたら、パスタが茹で上がるまで火を止めておく。

4:仕上げる
パスタが茹で上がったらフライパンに移し、中火にかけて、水分を吸わせる。
粉チーズ、バター、パスタの茹で汁(お玉1/2杯程度)を加え、バターが溶けるまで混ぜる。
バターが溶け、とろみがついたら火を止めて、お好みでハーブ、粉チーズをかけて完成!

監修・出演
小池直人(イタリアンシェフ)
都内イタリア料理店の料理長
卓越した技術と知識を活かし、自身の店舗以外にも
イベント等のメニュー、レシピ開発でも活躍中

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