カンタンなのに超ウマカ!長崎ちゃんぽんの作り方

カンタンなのに超ウマカ!長崎ちゃんぽんの作り方

長崎県民による地元人が食べている飾り気のないリアルちゃんぽんの真実です。 やきそば麺でも作れますから!
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【材料 (4人分)】
・チャンポン麺:4玉
・ニンジン:一本
・豚肉(こま切れ) :300g
・キャベツのざく切り:1/4個分
・もやし:一袋
・板かまぼこ:5センチ分
・アサリ:1パック(250g)
・水:1.5リットル
・だしの素:10g
・砂糖:大さじ1
・塩:小さじ1
・みりん:大さじ2
・薄口醤油:大さじ2
・牛乳:150g
・ごま油:少々
・塩・胡椒:少々
・水溶き片栗粉:適量(水30cc+片栗粉10g)
・きくらげ(乾燥):2カケラ分戻す(あれば)
・炒め油:大さじ1

【ちゃんぽんの作り方:スープ】
1、湯を沸かし、だしの素を入れる。
2、砂糖、塩、みりん、醤油を入れる。
3、仕上げに牛乳を入れる(スープ完成)。

【ちゃんぽんの作り方:具】
1、鍋を熱して油をたらす。
2、まず人参と豚肉を炒める。
3、キャベツを入れて炒め合わせる。
4、もやしを入れる。
5、かまぼことアサリを入れる。
6、塩・胡椒する。
7、水溶き片栗粉でトロミをつける(具の完成)。

【ちゃんぽんの作り方:仕上げ】
1、スープの中にチャンポン麺を入れてほぐす。
2、丼に胡麻油をたらして麺をほぐし入れる。
3、スープを張る。
4、麺をいなして具を乗せる。

【短縮バージョン動画】

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